Kategorien
1. Frauen News Spielbericht

Verbandsliga Ost Frauen TBSV Neugersdorf 1. – HSV Weinböhla 25:23 (13:12) – „Endlich bleiben die Punkte in Neugersdorf !“

Zum 3. Heimspiel in Folge empfing man den HSV Weinböhla, und personell wieder besser aufgestellt wollte man dieses Mal nun wirklich mal den wichtigen Sieg holen.

Der Spielbeginn war allerdings ziemlich zäh, und die Neugersdorfer Damen benötigten einige Würfe, um nach 7 Minuten das Visier so scharf zu stellen, das der Ball auch im Tor landete. Den Gästen gelang es von Beginn an ein bisschen besser, aber insgesamt war es aufgrund einiger technischer Fehler und Fehlwürfen beiderseits kein handballerisches Highlight. Aber manchmal zählen Einsatzwillen, Kampf eben mehr um in ein Spiel zu finden. Und dem Pfosten sei Dank konnte Nicy im Tor einige Bälle wegnehmen, um daraus nun auch die schnellen Tore zu erzielen. Dennoch mühte man sich ab und die Fehler nutzte Weinböhla im Gegenzug mit teils zu einfachen Toren vom Kreis oder aus dem Rückraum. Es wurde aber besser, denn nach dem Anschluss nahmen die Gäste eine Auszeit, welche die Wende brachte. Jette Schellenberger hatte 2 mal den freien Raum klasse genutzt und es gelang mit einer letzten schönen 1:1-Aktion mit einer knappen Führung die 1. Halbzeit abzuschließen.

Dieses Mal direkt in die Hallenecke, wollten die Trainer alle Frauen quasi auf Betriebstemperatur halten und anhand der letzten stärkeren Minuten war die Richtung klar, Spiel beherzt weiter führen und konzentriert agieren.

Die 2. Halbzeit startete quasi wunschgemäß mit einer 4:1-Phase, wodurch man die Partie nun im Griff hatte. Da half auch das andauernde Lamentieren der Weinböhla-Spielerinnen nichts, sie versuchten durch ständiges Fallen nach Zweikämpfen mehr heraus zu schinden, als es war. Die TBSV-Abwehr war nun eben physisch präsenter. Aline Prange bekam dann durchaus überraschend Rot, da ein „Allerwelts-Foul“ recht hart bestraft wurde. Aber kein Problem, weiterhin konzentriert und mit den nötigen Toren riss man die Spielführung nun vollkommen an sich. Und ließ man insgesamt doch recht viele Chancen liegen, gelang es dagegen die Abwehr stabil genug zu halten. Knapp wurde es trotzdem noch, und völlig unnötig machte man die Schlussphase spannender, als es die Partie hergab. Doch wieder zeigte sich der starke Zusammenhalt der Neugersdorferinnen. Insbesondere weil man eine doppelte Unterzahl quasi ohne großen Schaden wett machte, und Danny per Stafwurf die 4-Tore-Führung wieder herstellte. Das Weinböhla noch zu 2 weiteren Toren kommt, ist ärgerlich, aber nur reine Ergebniskosmetik. Denn den letzten Angriff der Gäste vereitelt Nicy mit einer Parade. 40 verbleibende Sekunden spielten die Neugersdorferinnen durchaus souverän runter und dann war es geschafft, Schluss-Sirene, SIEG !!!!

Kämpferisch, intensiv, aber durchaus verdient gewinnt der TBSV diese Partie. Man wiederstand dem teils nervigen Spielstil der Gäste, und kontrollierte vor allem in 25 Minuten der 2. Halbzeit die Partie. Die mannschaftliche Geschlossenheit und auch die Stabilität in der Abwehr, waren Basis für diesen wichtigen Sieg.
Man sah anschließend viele lächelnde Gesichter, aber auch Erleichterung.
Nun hat man eine kleine Pause, bevor im März dann vor allem die Partien gegen Hoyerswerda und auch Neustadt/Sebnitz saisonentscheidend werden können. Also Kopf frei machen, auch mal feiern und Spaß haben, aber auch gesund bleiben und sich dann ab März wieder fokussieren!

Es waren aktiv: N. Liebscher, J. Halahija (Tor)