Kategorien
1. Männer News Spielbericht

Verbandsliga Ost Männer TBSV Neugersdorf 1. – HC Großenhain 36:39 (19:17) – „Mehr als unnötige Niederlage“

Auch die Männer des TBSV hatten für Ihren Heimauftakt 2024 viel vor. War man in der Vorwoche nur knapp im Derby unterlegen, wollte man den Schwung der starken Schlussphase aus Bernstadt in die Partie gegen Großenhain mitnehmen, und vor allem den Torjäger Stelzl gut in Schach halten.

Allerdings gab es keine angesetzten Schiedsrichter, wodurch ein Duo aus Mario Sommer und dem Großenhainer Sportkameraden Gaupisch die Partie leitete. Und auch unsere Stamm-Torhüter Krannich und Twork fehlten. Also aquirierte man Toni Schwarzberg und den TBSV-Allround-Spieler Jens Rauch für die Torhüterposition.
Wie so oft hatte man in den ersten Minuten aber erst einmal so seine Mühen ins Spiel zu finden, zwar war der Abwehrverbund gut auf den Beinen, doch die Großenhainer um den bereits genannten Stelzl wirbelten und erzielten stets die Führung. Dank druckvollem Angriffsspiel glich der TBSV aber immer wieder aus, dennoch musste man mehr Aufwand betreiben um die nötigen Wurfchancen zu bekommen. Es ging weiterhin knapp zur Sache, und die Torhüter hatten auf beiden Seiten nicht die prägenden Aktionen, so versuchte es nach ein paar unglücklichen Gegentoren für Toni, dann Jens im Tor. Gelang dank besser stehender Abwehr gut. Der Knoten löste sich mit der Zeit und mit 2 Toren Vorsprung (unter anderem 2 starke Einzelleistungen von Tom Trodler) die man sich heraus spielte, ging man mit 19:17 in die Kabinen.

Es war eine intensive Partie, welche torreich war, also galt es die Abwehr etwas zu verdichten und im Angriff die eigenen Stärken aus dem Rückraum und den Gegenstößen zu nutzen. Also mussten Konzentration, Kampf und Einsatz in der 2. Halbzeit stimmen um die Punkte zu holen.

Der Wiederbeginn ging aber leider an die Gäste, welche die 2 Tore Rückstand mit mehr Power und der nötigen Effektivität in 3 Tore Vorsprung verwandelten. Also musste man mal wieder einem selbstverschuldeten Rückstand hinterherlaufen. Torreich ging es Hin und Her, man blieb dran und glich endlich zum 27:27 aus. Da zog Großenhain sofort die Grüne Karte um im Timeout was zu korigieren. Anschließend wechselte die Führung 2 mal, bis dann eine Überzahl-Situation für Neugersdorf bestens genutzt wurde und die Außen Tim und Maik auf beiden Seiten erfolgreich waren 2 Tore Vorsprung erzielten. Außerdem hatte Toni im Tor nun ein paar sehr starke Aktionen und feuerte seine Vordermänner mächtig an. Gedämpft wurde der Aufschwung durch die 3. Zeitstrafe für Nick Düring, der engagiert zu Werke ging und nicht unfair agierte, aber eben schon zwei Strafen auf dem Konto hatte. Leider gab es anschließend noch eine Undiszipliniertheit auf der Bank und eine emotionale Äußerung von Marcel, hatte eine Zeitstrafe zur Folge. Doppelte Unterzahl. Das entfachte aber vor allem bei Konrad Mai den nötigen Spirit um dreimal in Folge den Ball in die Maschen zu hämmern. 8 Minuten vor Schluss waren es 5 Tore Vorsprung, das war eigentlich beste Basis um das Ding nun routiniert zu Ende zu bringen. Das diese Routine aber in dieser Saison eine ganz diffuse Sache für die Männer des TBSV ist, sollte sichtbar werden. Denn die letzte Kraftreserve hatten die Gäste, und nach teils zu überhasteten Abschlüssen oder technischen Fehlern gegen die nun aufgerückte Großenhainer Abwehr, handelte man sich Gegentor um Gegentor ein. Der Ausgleich wurde kassiert.
Ein sehr starker Maik Rauch auf Linksaußen (9 Tore gesamt, 100 %) erzielte das 36:35 und 3 Minuten vor Ende leider das letzte TBSV-Tor. Denn es ging anschließend nichts mehr, man gab ein paar schlechte Würfe ab, die selbst der sonst blasse Gäste-Torhüter hielt und musste 2 Heber-Tore von Linksaußen hinnehmen. Die Niederlage wurde so schmerzlichst besiegelt. In der letzten Minute passierte beiderseits nichts mehr. 36:39 gewinnt Großenhain und deren Freude nach der Schlusssirene war sichtbar und hörbar, denn die Gäste-Fans auf den Rängen waren in Feierlaune.

Puh… was eine Schlussphase ! Hatte man in der Vorwoche diese Minuten noch fast für einen Punktgewinn genutzt, ließ man sich dieses Mal den Sieg aus den Händen reißen.
Fünf Tore darf man sich in 8 Minuten nicht mehr nehmen lassen. Zumal ja der Rückraum mit Konrad und Anton gut drauf war und die Außen in der 2. Hälfte auch bei 100 % Treffsicherheit lagen, gab es dann doch den Bruch. Diese doppelte Bestrafung, auch eben gegen die Bank kann eine Ursache sein, aber man darf in den letzten Minuten den Gegner nicht nochmal so aufbauen. Daraus muss man unbedingt seine Lehren ziehen und in der Folgewoche dann gegen Radeberg eine weitere Höchstleistung zeigen, um den Spitzenreiter das Leben nicht zu einfach zu machen.

Wie gewohnt ist 18 Uhr Anwurf im Oberland.

P. S. Vielen Dank nochmal an die Schiedsrichter Sommer / Gaupisch, die ein nicht immer einfaches Spiel gut und fair leiteten. Und auch an Jens Rauch der aushalf, damit Toni nicht als Einzelkämpfer allein im Tor stehen musste. Das ist der Einsatz den das Vereinsleben ausmacht ! Danke.

Es waren aktiv: J. Rauch/ T. Schwarzberg (Tor),