Kategorien
1. Frauen News Spielbericht

Verbandsliga Ost Frauen TBSV Neugersdorf 1. – Görlitzer HC GÖRLS 2. 35:31 (17:17) – „Die ersehnten ersten Punkte !“

Unglücklich und nur 1 Tor am ersten Punkt vorbeigeschrammt, war man in der Vorwoche noch etwas enttäuscht. Diesen Samstag wollten es die Frauen im Derby gegen die Reserve der GÖRLS aus Görlitz besser machen, und endlich die ersten Punkte holen. Angesichts einer ganz dünnen Personaldecke der Gäste, sollte es möglich und eigentlich auch Pflicht sein, aber Obacht, bei so Teams, die dann oft sehr stark sind.

Eine wirklich gelungene Startphase gab es dieses Mal für die Neugersdorferinnen, die sofort gut loslegten und mit zwei 3-Tore-Serien die Führung hatte. Doch die Trainer auf der Bank beobachteten genau, dass die Görlitzer Spielerinnen Ozellis, Schramm in den folgenden Minuten aber mehr Probleme machen sollten, als gedacht. Daher ein Time-Out, um diese Dinge zu besprechen und Korrekturen vorzunehmen. Das gelang wirklich gut, und die Angriffe wurden konzentriert vorgetragen, und erfolgreich umgesetzt. Allerdings wurde vor allem die Görlitzerin Puschmann nun immer engagierter, und setzte 2 sehr sehenswerte Würfe in die Maschen. Plötzlich wurde es bis zur Pause wieder ungeordneter. Die Auszeit der Gäste bescherte den GÖRLS dank Ballgewinnen aus der eigenen Abwehr die nötigen Tore um mit 17:17 in die Kabinen zu gehen.

Wieder mal mussten die Trainer die Damen auf Kurs bringen um die 2. Halbzeit erfolgreich zu gestalten, denn man musste das Spiel wieder unter die eigene Regie bringen und sich nicht den Spielstil der Gäste aufzwingen lassen. Dann sollte es auch gelingen, den Sieg klarzumachen.

Schwieriger als gewollt, war jedoch die Umsetzung dieses Plans. Denn es entwickelte sich ein knappes Duell. Anteil daran hatten auch die nun beiderseits besser stehenden Abwehr-Reihen, es wurde besser zugepackt. Jedoch hatten es die TBSV-Damen wesentlich schwerer um eigene Tore zu erzielen, als die Görlitzerinnen. Die konnten leider zu oft aus 9-10 m werfen und Anne im Tor überwinden. 15 Minuten ging es zwischen Remis und Führung, Rückstand mit 1 Tor hin und her. Dann sorgte Josephine Liebscher für einen Knackpunkt in der Partie. Mit Ihrem Doppelschlag, der Erhöhung durch Jara Schellenberger, einer folgenden Überzahl, und dem erfolgreichen Strafwurf von Danny Förster lag man mit 4 Toren vorn. Der Bann war anscheinend gebrochen. Denn konzentriert, den Erfolg im Visier und treffsicher im Endspurt, zeigten die Neugersdorferinnen, dass die Körner doch für 60 Minuten reichen, und sie erzielten am Ende 35 Tore. Auch hatte sich Anne Leitner speziell für den Schluss die ganz wichtigen Paraden aufgespart, und war Basis für die Angriffe.

Derby-Sieg, die ersten Punkte, Bock umgestoßen und und und. Neben freudigen Gesichtern, Glückwünschen ans Team gab es auch Erleichterung und Freude über die ersten Punkte auf dem Konto. So kann man immerhin mit positiver Stimmung zum schweren Spiel bei den Sportfreunden Dresden reisen, welche von der Tabellenspitze grüßen. Dort wird es auch zum Ross’schen Familien-Duell kommen, mal sehen, wer da die Oberhand behält. Überraschungen sind immer gern gesehen.

Es waren aktiv: A. Leitner (Tor)