Kategorien
1. Männer News Spielbericht

Verbandsliga Ost Männer TBSV Neugersdorf 1. – HSV Dresden 2. 31:31 (13:18) – „Punktlos-Bann gebrochen!“

Da man ja auch mit Erfolgs-Berichten nicht aus der Kalten starten soll, beginnen wir erst mal mit einem Bericht zum Gewinn des ersten Punktes der 1. TBSV-Männer. Nicht das wir gleich zu viel Oberwasser bekommen. Aber Spaß beiseite, ich bin mit etwas Abstand ebenso erfreut über dieses Remis wie wohl alle im Team der 1. Männer. Trainer Marcel war ein stiller Genießer und war nach dieser Partie spürbar entspannt.

Der Kader zum Duell gegen den HSV Dresden 2. war wieder besser gefüllt, diesmal fehlte allerdings der starke Rückhalt Olli, aber das Torhüter-Team Stefan und Toni wollten das kompensieren und Ihre Leistung einbringen (was übrigens bestens gelang!).

Nach einer stimmungsvollen moderierten Begrüßung durch Fernando Bartsch und der Ehrung von Matthias Hoffmann, für 40 Jahre Vereins-Tätigkeit, startete die letzte Heimpartie im Jahr 2023.
Von Beginn an lag der Fokus des TBSV auf der Abwehr-Arbeit. Man wollte die schnellen, und recht hochgewachsenen Dresdner mit Kompaktheit und dem nötigen Zugriff empfangen. Das gelang gut, doch das ständige tiefe Stoßen und nach lang ausgespielten Angriffen entstandene Lücken wurden anfangs effektiv von den Gästen genutzt. Toni im Zusammespiel mit dem Gehäuse versuchte sein Bestes, aber die ersten 10 Minuten gingen zu Gunsten der Gäste vorrüber (4:8). Durch ein Time-Out des TBSV wollte man den Spielern einschärfen, dass man druckvoller und intensiver spielen müsse, um die HSV-Abwehr vor Aufgaben zu stellen. Das gelang mit zunehmender Spielzeit besser, auch weil man an den Kreis durchkam und die nötigen Treffer erzielen konnte. Zwischenzeitlich wechselte man dann zu Stefan im Tor, der mit seiner lautstarken Art die Abwehr dirigierte und selbst auch stark parierte. Bis auf 2 Tore war man ran, und Dresden gefiel die Ist-Situation zu dem Zeitpunkt nicht, es folgte eine Auszeit. Verschaffte dem TBSV auch etwas Luft. Doch die Konzentration im Ballvortrag kam bis zur Pause mehrmals abhanden und man fing sich so 3 schnelle Gegentore ein. Das mit der Pausen-Sirene eine strittige Tor-Entscheidung für Dresden den Puls von Marcel auf 180 brachte, war ein Zeichen, das nicht alle Entscheidungen der 1. Halbzeit so einfach hinnehmbar waren. Mit 13:18 begab man sich zum Runterkommen in die Kabinen.

Es waren 5 Tore Rückstand, aber 30 Minuten Zeit und ein motiviertes Neugersdorfer Team wollten was reißen vor heimischer Kulisse. Man müsse nur einfach die eigenen Fehler minimieren und den doch recht simplen Handball der Dresdner noch intensiver unterbinden.

Was mit Anwurf zur 2. Halbzeit zu sehen war, kann man wohl als einen sogenannten „Game-Changer“ bezeichnen. Vor allem Stefan im Tor formierte sich zu einem unüberwindbaren Hindernis im Tor. Ein 5:0-Tore-Lauf, und der damit verbundene Ausgleich (18:18) brachte die Halle zum Brennen. Dieses Brennen übertrug sich auf das Team. Die Bank des HSV dachte wohl, das die Pause seine Spieler in einen Schlummer-Modus versetzt hätte. Die Auszeit war logische Konsequenz. Anschließend entwickelte sich ein Duell auf Augenhöhe, jeder Angriff konnte nun schon annähernd spielentscheidend sein, und Neugersdorf schmiss alles auf die Platte, was mit Druck auf die Dresdner-Abwehr, Wirkung hatte, Nutznießer war vor allem Nick Düring am Kreis, der gnadenlos einnetzte. Es war nun ein stetiger Wechsel von Führungstreffern oder Ausgleich. Als sich bis zur 50. Minute der HSV wieder deutlich besser ins Spiel fand, und Nino verletzt ausschied, und somit eine starke Abwehr-Kraft weniger war, gelang den Gästen ein 0:4-Tore-Spurt, der aber signalisierte, dass der TBSV nun die Nerven behalten müsse. Eine folgende harte Bestrafung für Oliver Aßmann, der beim Strafwurf dem Torhüter einen satten Kopftreffer verpasste, war der nächste Schlag. Doch mit Einsatzwillen, und dem nötigen Einsatz bot man dieses Mal dem Gegner Paroli, und auf allen Positionen zeigte man unbändigen Einsatz. Mit einem Doppelschlag zog man wieder gleich (29:29). Nur der Führungstreffer gelang nicht dem TBSV, sondern noch zweimal den Dresdnern. Beim Stand von 30:31 legte Neugersdorf die letzte Grüne Karte auf den Tisch, um für die letzten 80 Sekunden noch was aus dem Hut zu zaubern. Mit einem super durchgezogenen schnellen Angriff konnte Erik von Linksaußen zum Ausgleich verwandeln. Runterspielen konnte das der HSV nicht, und so entschieden die Gäste sich aus Ihrem Rückraum den Siegtreffer erzielen zu wollen. Doch sie scheiterten an Stefan und dem Gehäuse. Letzte Chance für Neugersdorf zum nun eigenen Siegtreffer. Leider kam man nicht mehr bis an den Kreis heran, und somit nahm sich Anton den Wurf von neun Metern. Die langen Kerle der Gäste blockten den Wurf und es war zu Ende. Untentschieden, 31:31.
Punktgewinn, eine weitere 2. Halbzeit gewonnen, und doch war am Ende den abgekämpften TBSV-Spielern auch anzusehen, dass Sie lieber 2 Punkte haben wollten. Auch dass es in der 2. Halbzeit so ein paar Szenen gab, die zu Ungunsten des TBSV gingen, sollte man trotz allem erwähnen dürfen, aber das allein war nicht zu 100 % entscheidend. Ohne den Zwischenspurt der Gäste , wäre der Sieg wohl auch auf TBSV-Seite gegangen. Aber letztendlich war die Leistung in der regulären Saison das Beste über 60 Minuten gesehen. Darauf kann man aufbauen, um nächste Woche nochmal in den altbekannten Lokschuppen Dresden das Duell um die rote Laterne zu bestreiten. Mit noch so einer Leistung und dem ersten Sieg, kann man sich zum Abschluss der Hinrunde sogar noch an Dresden heran arbeiten, und den Rückstand auf 1 Punkt verkürzen.

Kürzrer konnte ich mich nicht fassen, es war einfach eine mitreißende Partie. Danke an alle Lesenden.

Es waren aktiv: St. Twork T. Schwarzberg (Tor),