Kategorien
1. Frauen News Spielbericht

TBSV Neugersdorf-Sportfreunde 01 Dresden 24:29 – „Verlorene Punkte“

Nach der klaren Niederlage gegen Heidenau in der vergangenen Woche, sollten heute endlich die langersehnten Punkte her. Zu Gast waren in eigener Halle die Sportfreunde 01 aus Dresden.

Die Mannschaft ging motiviert in die Partie, doch die ersten zwei Angriffe auf beiden Seiten gingen ins Leere. In der zweiten Spielminute dann endlich der Führungstreffer für den TBSV nach einem perfekten Anspiel auf Michelle an den Kreis. Dennoch war das Spiel zu Beginn sehr fahrig und es wurden zu viele Bälle einfach verschenkt. Der Gegner glich nach zwei Minuten aus und ging im Anschluss in Führung. Doch die Defensive arbeitete gut und wurde durch eine starke Anne Leitner zwischen den Pfosten unterstützt, welche mehrere freie Gegenstöße parierte. Man blieb trotz Fehlwürfen im Angriff in Schlagdistanz, denn auch der Gegner zeigte Nerven und so lag man in der 10. Spielminute wieder mit einem Tor in Front (5:4).

Ein Spiel auf Augenhöhe prägte die erste Hälfte. Doch man nutzte die Möglichkeiten nicht, um sich entscheidend vom Gegner abzusetzen. Das Tempo wurde im Angriff zu oft verschleppt und die erste und zweite Welle brachte keine Tore. Jeder Treffer musste hart erkämpft werden. Zusätzlich Körner kostete die starke, aber kräfteraubende Arbeit in der Defensive.

Ab der 24. Spielminute beim Spielstand von 9:8 lichteten sich die Reihen der Gegner. Nacheinander wurde Sportfreundinnen durch persönliche Strafen auf die Bank geschickt und man stand schlussendlich mit 6:3 Feldspielern auf dem Parkett. In dieser dreifachen Überzahl kassierte man leider noch einen Treffer und ging „nur“ mit 3:1 Toren heraus. Dennoch führte man kurz danach bei einem Spielstand von 13:9 mit vier Toren und wollte es auch so in die Pause mitnehmen. Eine eigene Unterzahl und Tore aus der ersten Welle ließ den Gegner allerdings nochmal Chancen zum Verkürzen und die Sirene erklang bei 13:12 auf der Anzeigetafel.

Die zweite Hälfte begann wie auch der Verlauf der ersten. Beide Mannschaften lagen gleichauf, doch konnte der Gegner zu keinem Zeitpunkt ausgleichen oder in Führung gehen. Über die Spielstände 15:13, 16:14 und 17:15 führten die Damen in Schwarz in der 45. Spielminute noch mit 18:15. Doch gab es dann einen deutlichen Bruch im Spiel. Zu wenig Bewegung, zu wenig Laufenlassen des Balls und vor allen zu viele einfache Ballverluste und nicht verwandelte freie Würfe vor dem Tor. Daraus resultierten fünf Minuten ohne eigenen Treffer, jedoch sechs des Gegners. Man hatte die Kontrolle über die Partie verloren und musste beim Spielstand von 18:21 plötzlich hinterherlaufen. Der Druck stieg und das sah man den Mädels an. Die Körperspannung, welche besonders in der Abwehr über das gesamte Spiel präsent war, war verschwunden. Einfache Eins-gegen-eins-Situationen gingen verloren und zu viele verwandelte Tempogegenstöße sorgten dafür, dass Anne im Tor immer wieder hinter sich greifen musste.

Die Sportfreunde erhöhten weiter und in der 56. Spielminute lag man mit sechs Toren zurück (21:27). Die Umstellung auf eine offene Manndeckung sollte die Chance auf ein Wunder bringen, doch konnte man das Spiel nicht mehr drehen. Mit 24:29 mussten sich die Frauen des TBSV in ihrer siebten Partie in der Verbandsliga geschlagen geben.

Die Abwehrarbeit war fast über den gesamten Spielverlauf stark. Verloren ging die Partie durch zu viele Fehler und liegengelassene Chancen im Angriff. Die Siegpunkte lassen also weiter auf sich warten, doch Aufgeben ist keine Option. In der kommenden Woche hat man beim direkten Tabellennachbarn Meißen wieder die Chance.

Es spielten: Danny Förster (1), Kimberly Menofs (1), Katharina Rothenburger (4/1), Lea Thiel (2), Alin Wünsche, Jara Schellenberger (2), Marcela Bretschneider (6/3), Leonie Schulz (1), Michelle Choritz (2), Josephine Liebscher (3), Anne Lautenbach (2), Tor: Anne Leitner, Joanne Halahija (Angaben laut Spielprotokoll)