Kategorien
News Spielbericht

Ein gelungener Tag: TBSV-TSV Niesky 34:28

Am sonnigen Samstagnachmittag fanden sich Spielerinnen und Fans zum letzten Heimspiel der Ostsachsenliga-Saison 21/22 unserer Damen in der Oberlandhalle ein. Nach den letzten beiden, nicht ganz zufriedenstellenden Partien, sollte nun wieder die ganze Klasse gezeigt werden. Der Gegner des heutigen Tages war der TSV Niesky.

Ab Anpfiff der Partie lag das Spiel in den Händen der TBSV Damen. Von Beginn an spielten sie schnell und konnten so durch schöne Tore in der ersten und zweiten Welle glänzen. Die Geschwindigkeit und Übersicht im Angriff führten schon in der siebten Spielminute zu einem vier-Tore-Vorsprung (7:3). Besonders wurden dabei immer wieder die Außen Jasmin Hänsel und Josephine Liebscher ins Spiel gebracht. Diese Überlegenheit der ersten Minuten zwang den Gegner zu einer frühen Auszeit. Die Hinweise der eigenen Trainer betrafen besonders die Abwehrarbeit, welche bei Kleinigkeiten verbessert werden sollte. Der Gegner änderte den Angriff auf ein Spiel mit zwei Kreisläufern und stellte unsere Abwehr vor eine neue Herausforderung. Diese wurde allerdings hervorragend angenommen und weiterhin konnte aus dieser Deckung heraus, ein schnelles Angriffsspiel mit Treffern von allen Positionen entstehen, auch wenn sie hier und da an der gegnerischen Torfrau scheiterten. Über die Stationen 8:5, 13:7 und 20:9 ging es bei einem Spielstand von 22:13 in die Pause.

Die Trainer waren zufrieden mit der Leistung der ersten Hälfte. Wenige Punkte wurden beim Halbzeittee besprochen und so sollten die zweiten 30 Minuten weitergehen.

Und das taten sie auch. Zwar waren, auch teilweise bedingt durch die Wechsel, die Geschwindigkeit, Konsequenz und Effektivität nicht mehr so hoch wie in der ersten Hälfte und die Fehlerrate nahm etwas zu, jedoch gaben die Damen in Gelb nie die Überlegenheit ab. Von allen Positionen wurden Tore erzielt, wobei am heutigen Tag dabei Katharina Rothenburger, Marcela Bretschneider und Josephine Liebscher die besten Werferinnen waren. Die Gegner kämpften über das gesamte Spiel, jedoch lag der Vorsprung nie unter sechs Toren. Über die Zwischenstände 24:16, 28:21, und 33:24 endete das Spiel mit einem Ergebnis von 34:28 mit einem 7-Meter-Treffer für die Gäste.

Parallel zur eigenen Partie spielte die Mannschaft des OSV Zittau in Rietschen. Vor Anpfiff lagen diese auf dem zweiten Rang in der Tabelle und waren daher direkter Konkurrent. Wenige Minuten nach Ende des Spiels im Oberland endete auch diese Begegnung mit einem Sieg für Rietschen. Damit bleiben die Damen des TBSV auch eine Woche vor dem letzten Spieltag uneinholbar auf dem ersten Rang und der Aufstieg in die Verbandsliga ist perfekt. Nach dem freiwilligen Abstieg in der Saison 19/20 und den folgenden Corona-Jahren ist das Ziel Wiederaufstieg geglückt. Gebührend dem Ostsachsenmeister gab’s eine Sektdusche vom Präsidenten und die Freude war unbeschreiblich. Gemeinsam als Team wurde besonders über die letzten Wochen hinweg gekämpft und nun gab es die Belohnung.

In der kommenden Woche findet das letzte Ligaspiel in Zittau statt und dann liegt der gesamte Fokus auf dem Halbfinale im Bezirkspokal am 28. Mai gegen Bernstadt.

Es spielten: Mireen Stachowski, Lisa-Marie Schäfer, Katharina Rothenburger (8/2), Lea Thiel (2), Jasmin Hänsel (3), Alin Wünsche (2), Jara Schellenberger (1), Marcela Bretschneider (9), Josefin Kayser, Michelle Choritz (3), Josephine Liebscher (6), Tor: Anne Leitner, Joanne Halahija, Anne Hoffmann (Angaben laut Spielprotokoll)

….. und für Jara: Sektdusche das nächste Mal mit Actimel 😉