News Spielbericht

Gleiches Spiel mit neuem Ausgang

Bezirkspokal Ostsachsen TBSV-Radeberger SV II 27:26

Nur zwei Wochen und der Osterhase lagen zwischen dem letzten Aufeinandertreffen der Damen des TBSV und der Vertretung des Radeberger SV zweite Mannschaft. Nach einem etwas schwerfälligen Spiel Anfang April, bei welchem nur ein Punkt in der Liga mitgenommen werden konnte, hieß es dem heimischen Publikum heute einen souveräneren Auftritt im Viertelfinale des Ostsachsenpokals zu zeigen.

Doch scheinbar steckte das vergangene Spiel noch in den Köpfen. Der Verlauf konnte teilweise 1:1 übertragen werden. Doch wo man im Ligaspiel noch bis zur 16. Spielminute im Rückstand lag, konnte man am heutigen Tag bereits nach 10 Minuten den Ausgleich zum 4:4 erzielen und dann sogar in Führung kommen. Diese hielt aber auch nur bis zur 23. Spielminute. Und so nahmen die Trainer Micha und Scholle bei einem Spielstand von 9:9 die Auszeit. Die Worte hatte man bereits gehört. Die Probleme und Schwachstellen waren gleich. Die Abwehr war zu passiv. Man stand nicht locker genug auf den Füßen oder nahm den Gegner nicht früh genug an und machte es diesem damit viel zu leicht. Die Nervosität und das überhastete Spiel brachte besonders im Angriff zu viele Fehler mit sich und so folgte bis zur Halbzeit ein offener Schlagabtausch mit Führungstreffern auf beiden Seiten und man ging mit 13:14 in die Pause.

Die Damen des TBSV zeigten auch in der zweiten Hälfte immer wieder ihr Können. Besonders im schnellen Gegenstoß über die erste und zweite Welle konnten schöne Treffer erzielt werden, wobei oft Jara Schellenberger die entscheidenden Pässe spielte. Doch gerade im gebunden Spiel erarbeitete man sich seine Chancen nicht geduldig genug oder scheiterte im letzten Schritt an halbherzigen Würfen oder der gegnerischen Hüterin. Die Worte und Hinweise der Trainer konnten aufgenommen, aber nicht immer umgesetzt werden. Über die Stationen 15:17 (36. Spielminute), 18:20 (44. Spielminute) und 21:23 (50 . Spielminute) kam man in die entscheidende Schlussphase. Man lief dem Gegner hinterher und hatte nur noch 10 Minuten Zeit, um die nächste Runde zu erreichen. In eben dieser nicht gerade nervenschonenden Phase, stabilisierte sich die Abwehr. Man konnte den Gegner den ein oder anderen Ball abnehmen und vorn Treffer erzielen. Der Wille in der Mannschaft war zu spüren und es fehlte nur noch die Belohnung. Der 24:24 Ausgleichstreffer fiel und trotz Unterzahl ging man danach in Führung. Doch die Gäste hielten dagegen und glichen eine halbe Minute später zum 25:25 erneut aus. Eine weitere eigene Auszeit sollte die Mädels noch einmal fokussieren. „Lasst euch das Spiel nicht nehmen“ waren die Worte der Trainer. 26:25, dann 26:26 und noch 50 Sekunden auf der Uhr. Eine weitere Hinausstellung für den TBSV folgte, aber trotz dessen konnte Marcela Bretschneider bei 59:43 den erneuten Führungstreffer in Unterzahl erzielen. Der letzte Angriff des Gegners endete in einem direkt ausgeführten Freiwurf, welcher am Ergebnis von 27:26 aber nichts mehr änderte.

Das Fazit des heutigen Tages: Viel eher hätte das Ergebnis zu eigenen Gunsten gelenkt werden müssen, doch zu viele liegengelassene Chancen haben das Spiel spannender gemacht, als es hätte sein müssen. Am Ende steht allerdings der Sieg und damit das Erreichen des Halbfinals am 28.05.2022 in Bernstadt. Ein großes Lob geht an den Zusammenhalt und den Kampfgeist im Team. Solche Spiele gewinnt man nur gemeinsam!

Es spielten: Katharina Rothenburger (11/6), Jasmin Hänsel (2), Jara Schellenberger (4), Marcela Bretschneider (4), Josefin Kayser, Michelle Choritz (1), Josephine Liebscher (3), Anne Lautenbach (2), Tor: Anne Leitner, Joanne Halahija (Angaben laut Spielprotokoll)